Ketika Reading Slump Menghampirimu

reading-slump

Saya tidak tahu apa padanan kata yang tepat di dalam Bahasa Indonesia untuk menyebutkan istilah reading slump, jadi saya akan tetap menggunakan istilah tersebut dalam bahasa Inggris. Reading slump pada intinya bisa diartikan sebagai keadaan di mana seseorang sedang tidak bisa atau tidak ingin membaca satu buku pun. Ini sebuah mimpi buruk bagi para pecinta buku.

“Not being able to pick up a book and read because you just can’t, you just can’t read.” – urbandictionary.com

Yup. Tak bisa membaca, begitu saja. Tak ada alasan. Tak ada halangan. Tiba-tiba saja engkau hanya bisa menatap jajaran buku-buku di rak tanpa rasa antusias atau motivasi untuk mengambil dan membacanya. Tiba-tiba saja engkau tak bisa menangkap satu huruf pun dari buku yang sedang ada di tanganmu untuk dibaca. Pokoknya tiba-tiba kita kehilangan selera untuk membaca. (more…)

#BBIChildrenBooks: 5 Alasan Mengapa Saya Suka Membaca Buku Anak

kredit: freepik.com

kredit: freepik.com

Kebanyakan orang umumnya menganggap bahwa buku anak ya untuk anak-anak, dibaca oleh anak-anak saja, sehingga ketika seseorang yang sudah dewasa membacanya cenderung dianggap kekanak-kanakan. Ini adalah stereotip yang terbentuk di masyarakat. Nyatanya, ada begitu banyak orang dewasa yang menyukai dan membaca buku anak, entah itu novel, novel grafis, komik atau jenis buku lainnya, termasuk saya.

Mengapa saya suka buku anak? Ada 5 alasan utama. (more…)

#HUT5BBI: Top 5 Blog Buku Member BBI

Hut5BBI

Hampir jam 11 malam, tadinya mau tidur langsung, tapi saya teringat dengan BBI yang sebentar lagi akan bertambah umurnya menjadi 5 tahun. Wah, sudah mau masuk TK! Eh? 😀 Seperti biasa, setiap HUT, BBI selalu mengadakan event yang cukup seru untuk member-membernya, dan hari ini adalah hari pertama rangkaian event tersebut. Awalnya hampir tidak jadi ikut, tapi rasa-rasanya kok ya kurang pas kalau saya tidak ikut berpartisipasi. Di antara kesibukan yang tak jelas *uhuk*, saya memutuskan untuk posting di akhir waktu malam ini 😛 (more…)

Aplikasi Moon+ Reader Pro untuk Membaca dan Mengelola Buku Elektronik

Sudah beberapa bulan ini saya sedikit galau memutuskan apakah sudah waktunya saya membeli e-book reader berbasis e-ink atau belum. Selama ini saya hanya menggunakan tablet Android untuk membaca buku elektronik yang saya koleksi, yang kebanyakan berformat EPUB dan PDF. Kekurangannya, mata saya cepat lelah karena cahaya dari layar cukup kuat. Saya lupa dulu pakai aplikasi apa, yang pasti tidak ada fitur pilihan untuk perlindungan mata. Baterai tablet juga cepat habis jika saya pakai untuk membaca dalam waktu lama. Karena alasan inilah kegalauan saya untuk membeli e-reader bermula.

Dua pilihan e-reader yang saya pertimbangkan adalah Kobo dan Kindle. Saya sudah cari-cari dan bandingkan informasi dan review teman-teman tentang kedua produk ini, tapi ternyata setelah saya pertimbangkan matang-matang, sepertinya kedua produk ini juga belum cocok untuk kebutuhan saya saat ini. (more…)

Baca Itu Enaknya Kalo di …

world book day

Tempat yang empuk! Iya, tempat yang empuk, misalnya seperti di tempat tidur, sofa, di lantai beralas empuk, pokoknya di tempat yang nggak mudah bikin badan saya pegal atau sakit-sakit saat duduk. Kalau empuk, membaca buku jadi lebih nyaman dan betah. Sebaliknya, kalau keras, tulang ekor atau punggung saya mudah sakit.

Saat senderan, supaya punggung tidak mudah nyeri dan lelah. Saya suka saat membaca itu dikelilingi aneka bantal. Psst, saya juga punya banyak bantal donat di rumah. (Siapa juga yang nanya! Haha) 😛 (more…)

Setelah Aku Bertemu BBI ….

4th BBI Anniversary

Bebi ….
Oh, Bebi ….
Kami biasa memanggilnya Bebi
Aslinya ya BBI
Dulu dia masih bayi
Sekarang sudah tidak lagi
Bebi sudah balita kini

Sejak dulu aku memang suka buku
Rajin beli buku
Sering baca buku
Sesekali meresensi buku
Tapi … aku minder disebut kutu buku
Tak banyak teman yang nyambung ngobrol denganku
Apalagi membahas tentang buku (more…)

Pin It on Pinterest